Описание

Цель: в ходе данного вводного упражнения студенты испытают на себе процесс категоризации и конструирования таких понятий, как мы и они.

Это упражнение подготовит студентов к темам, которые будут обсуждаться позже: вопросы, связанные с понятиями меньшинство/ большинство, стереотипы и предубеждения процесс производства инаковости (‘othering’), дискриминация и другие.

Вам потребуется закрепить кружки- наклейки на лбу каждого участника. Кружки должны быть не менее пяти разных цветов. Оптимальное количество участников для этого упражнения: от 15 до 30.

  1. Организатор занятия просит участников стать в круг так. Организатор стоит в центре круга и обращается к участникам: Скоро я попрошу вас закрыть глаза. Вы не должны открывать их, пока я не попрошу вас об этом. Пока вы будете с закрытыми глазами, вы почувствуете лёгкое прикосновение к вашему лбу. Закройте пожалуйста глаза.

  2. Пока у участников закрыты глаза, организатор занятия прикрепляет на лоб каждого участника кружок - наклейку. Они должны быть разных цветов, и некоторые участникив (4-6 человек) получат кружки одинакового цвета. Двое из участников получат точки такого цвета, которого нет ни у кого другого. Обратите внимание, что участники, получившие единственный цвет  должны обладать достаточной уверенностью в себе,  т.к им придется справиться с нахождением вне групп в результате упражнения.

  3. Когда каждый из участников получает свой кружок (их глаза всё ещё закрыты), организатор занятия обратится к ним: Когда я скажу «откройте глаза», то вашей задачей будет распределиться по группам. Откройте пожалуйста глаза.

    Обычно, открыв глаза, участники будут не уверены, что им делать. Тем не менее, через короткий промежуток времени они соберутся по группам. В 99 % случаев участники соберутся вместе по «цвету точек». В группе из 25 участников создадутся «синие», «красные», «желтые» группы. Очень часто, те два участника, цвета которых будут отличаться от остальных, останутся стоять вне групп или образуют свою группу.

    Организатор занятия наблюдает за участниками во время распределения на группы. Наблюдения пригодятся в последующей дискуссии. Берёт ли кто-то на себя руководящую роль и направляет других? Переговариваются ли участники?  [Зачастую они думают, что им не разрешается говорить, хотя организатор занятия ничего об этом не упоминал.] А что с теми двумя, у которых другие цвета? Пробуют ли они присоединиться к другим группам? Какая ответная реакция? Принимают ли их?

После того, как участники разбились по группам, организатор занятия начинает обсуждение произошедшего. Чтобы начать дискуссию, можно обратиться с короткими вопросами к участникам-одиночкам (тем, кто остался стоять обособленно). И обсуждение и подведение итогов можно провести, пока все участники стоят.

  • Обращаясь к участникам одной из групп: Расскажите мне, как вы очутились в этой группе? Было ли сложно найти свою группу? Вы узнали какой был у вас цвет? Как?
  • Обращаясь к участникам, стоящим обособленно: Почему вы стоите обособленно? (Ты обращался/ обращалась к другим группам с просьбой присоединиться? Какова была их реакция? Кто-нибудь приглашал тебя в свою группу?)
  • Ко всем: Какие есть положительные аспекты в случае принадлежности к группе? (Часто участники упоминают, что вместе мы сильнее, нужно быть коммуникабельным в обществе, вместе весело, надёжно и больше влияния и т. д.)
  • Могут ли быть негативные аспекты? Почему?
  • Каково было оставаться одному? Является ли чувство одиночества тем, что каждый из нас испытал и с чем имеет опыт?

Обычно участники находят это упражнение и вопросы к нему интересными и живо комментируют их.

Комментарии, которые вы можете привести при завершении дискуссии

  • Людям присуще создавать группы. На протяжении всей истории, во всех культурах и цивилизациях, люди сбивались в группы. Мы - социальные существа: младенец умрет без окружающих, и мы не можем научиться говорить, не взаимодействуя с другими. Поэтому, формирование группы – естественный процесс.
  • Один из аспектов, о котором мы редко размышляем, заключается в том, что наша способность распределять по категориям и «думать в группах» облегчает понимание мира. Используя только одну характеристику, например, дети, медсестры, беженцы, девочки, русские, норвежцы и т. д., мы можем думать о многих людях одновременно. Нам становится проще ориентироваться в окружающем нас мире.
  • Однако, важно помнить, что когда мы оперируем категориями, мы прибегаем к упрощению. Мы часто склонны думать, что люди в группе более похожи, чем это есть на самом деле. Однако, зачастую  различий внутри одной группы может быть больше, чем различий между группами.
  • В то же время важно также осознавать, что когда мы создаем группы, мы устанавливаем границы, отделяемся от других. Результат - дихотомия мы и они.
  • Мы создаём группы, которые могут функционировать как плохо, так и хорошо. Как показало упражнение, те, кто остался вне группы, почувствовали себя одинокими.
  • Эти психологические механизмы могут быть источником конфликтов в обществе. Чтобы получить поддержку, политики и другие лидеры часто склонны определять некоторые группы как другие. Часто дихотомия мы и они использовалась в политических целях. На  других наклеивались ярлыки, чтобы влиять на то, что думает большинство о них. Следующими шагами в данном процессе могут стать создание стереотипов и предрассудков, дискриминация и нарушения прав человека.
  • Важно осознавать эти механизмы. Даже если у нас есть некоторые общие характерные черты, все люди сложны и уникальны, со смесью характерных для них черт, особенностей, качеств и опыта. Всегда старайтесь видеть человека, а не только группу.
  • В следующий раз, когда вы окажетесь в группе, возможно, вам следует пригласить в неё других?

Это упражнение можно использовать в качестве введения в такие темы, как стереотипы и предрассудки, меньшинства, инаковость и дискриминация. Оно будет хорошо служить отправной точкой для лекции о проблемах и возможностях в многокультурных обществах, а также о роли журналистики и журналистов в этом контексте.

  • Чтобы достичь плавного перехода к лекции, организатор занятия может спросить студентов, почему размышление на эти темы особенно важно для журналистов.

 

 

Учебное пособие «Межкультурное понимание, права человека и журналистская этика», предназначенное для студентов и преподавателей журналистики.

Адрес для обратной связи: post@journalism-edu.org

Найти занятие

© 2017 Menneskerettighetsakademiet. All Rights Reserved.

Please publish modules in offcanvas position.