В последние годы международным сообществом все чаще подчеркивается значимость межкультурного понимания, прав человека и этики в журналистском образовании.

 

Всемирная программа образования в области прав человека    

 

 В 2004 году, Генеральной Ассамблеей ООН была провозглашена Всемирная программа образования в области прав человека (2005 -) с целью внедрения образования в области прав человека во все сфера общественной жизни. В 2015 году в программу (Третий этап, 2015-2019гг.) включены такие профессиональные группы, как журналисты и работники прессы.

 

Статьи 39 и 40 Плана действий на третий этап (2015-2019 гг.):

 

39. (...) сотрудники средств массовой информации и журналисты играют важнейшую роль в поощрении и защите прав человека. Эффективное образование в области прав человека содействует расширению их знаний о правах человека, укреплению их приверженности этим правам и соответствующей мотивации. Принципы прав человека являются важнейшей основой их профессиональной деятельности и деятельности сресдств массовой информации, которая может осуществляться только в благоприятных условиях, обеспечивающих доступ к информации, свободу выражения мнений и безопасность.

 

40. Всем журналистам должны быть предоставлены равные возможности в отношении подготовки в области прав человека. Материалы по вопросам прав человека и правозащитные ценности с учетом особенностей условий должны быть неотъемлемой частью любой формальной подготовки и/или аттестации и должны быть также доступны в процессе постоянного повышения профессиональной квалификации. Хотя все журналисты должны обладать базовыми знаниями о правах человека, у них должна быть возможность прослушать специальные курсы, например по вопросам освещения проблематики прав человека.

 

План действий на третий этап (2015-2019 гг.)

 

Раздел B: Конкретные цели

 

Б) в отношении сотрудников средств массовой информации и журналистов:

 

- подчеркивать их роль в поощрении и защите прав человека  

- подготовить рекомендации для разработки эффективных программ подготовки в области прав человека для сотрудников средств массовой информации и   журналистов 

- поддерживать разработку, принятие и осуществление соответствующих устойчивых стратегий подготовки  

- уделять повышенное внимание созданию благоприятных условий, гарантирующих защиту и безопасность сотрудников средств массовой информации и журналистов 

- содействовать привлечению местных, национальных, региональных и международных организаций к обеспечению подготовки в области прав человека для сотрудников средств массовой информации и журналистов 

- поддерживать сетевое взаимодействие и сотрудничество местных, национальных, региональных и международных правительственных и неправительственных учреждений и организаций.

 

Роль медиа для развития демократии

  

Статья 35:

 

Во всех международно- правовых актах и документах выделено несколько вопросов, связанных с журналистикой, которые государства- члены ООН выдвигают на первый план. Первый из них касается роли средств массовой информации в демократическом обществе, в частности в поощрении прав человека, мира, демократии и развития. Свобода мнений, включая свободу искать, получать и распространять информацию с помощью любых средств массовой информации, как об этом говорится в Международном пакте о гражданских и политических правах (статья 19), является обязательным условием соблюдения принципов участия, гласности и отчетности, которые, в свою очередь, крайне необходимы для поощрения и защиты прав человека; свободная, не подлежащая цензуре и ограничениям пресса или другие средства информации в любом обществе являются важным элементом обеспечения свободы мнений и их выражения. В Конвенции о правах ребенка подчеркнута роль и ответственность средств массовой информации в деле распространения информации и материалов, полезных для ребенка в социальном и культурном отношениях, с уделением особого внимания языковым потребностям детей, принадлежащих к какой-либо группе меньшинств или коренному населению (статья 17). В декларации ЮНЕСКО говорится, что средства массовой информации играют важнейшую роль в образовании в области прав человека, особенно молодежи, и могут вносить эффективный вклад в борьбу « против агрессивных войн, расизма, апартеида и других нарушений прав человека, которые являются, наряду с прочим, порождением предрассудков и невежества» (статья III(2)). В Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации указано, что эффективные меры в областях преподавания, воспитания, культуры и информации могут вносить вклад в борьбу с предрассудками, ведущими к расовой дискриминации  (статья 7).

 

Роль различных медиа  в реализации культурных прав  

 

 Статья 36:

 

Государства − члены Организации Объединенных Наций также признают роль средств массовой информации в осуществлении культурных прав. В Рекомендации ЮНЕСКО об участии и вкладе народных масс в культурную жизнь подчеркнута роль средств массовой информации как «средств культурного обогащения» вследствие, в частности, их роли в сохранении и популяризации традиционных форм культуры посредством «трансформации в средства групповой информации и содействия непосредственному участию населения». В Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов признано право коренных народов создавать свои собственные средства массовой информации на своих языках; государственные средства массовой информации должны отражать культурное многообразие коренных народов; государствам следует побуждать частные средства массовой информации адекватно отражать культурное многообразие коренных народов (статья 16).  

 

 О соблюдении прав человека при исполнении своих профессиональных обязанностей

 

Статья 37:

 

В документах Организации Объединенных Наций также оговаривается ответственность сотрудников средств массовой информации и журналистов за соблюдение прав человека при исполнении ими своих профессиональных обязанностей. В международных нормах прав человека признано, что свобода выражения мнений предусматривает особые обязанности и ответственность и может быть подвергнута определенным ограничениям, например по соображениям безопасности или борьбы с клеветой, при условии строгого соблюдения принципов законности, необходимости и пропорциональности, а также для соблюдения других норм, таких как право на частную жизнь или запрет на ненавистнические высказывания. В числе других механизмов Комитет по правам человека представил обширную информацию о своей правовой практике и авторитетные рекомендации по этим вопросам.

 

 Защита и безопасность журналистов

 

Статья 38:

 

Международное сообщество выражает серьезную обеспокоенность проблемой защиты и безопасности журналистов. Специальный докладчик по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях и Специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение указали на многочисленные проблемы, с которыми сталкиваются журналисты при исполнении своих обязанностей, например во время освещения уличных протестов и демонстраций или информирования по чувствительным политическим вопросам, таким как нарушение прав человека. Специальный докладчик по вопросу о положении правозащитников также представил свой анализ и рекомендации в отношении некоторых групп правозащитников, находящихся в зоне риска, включая журналистов и сотрудников средств массовой информации. Совет Безопасности выразил глубокую озабоченность и осудил акты насилия против журналистов, сотрудников средств массовой информации и вспомогательного персонала и нападения на них во многих районах мира, где происходят вооруженные конфликты. Совет Безопасности, Генеральная Ассамблея и Совет по правам человека в многочисленных резолюциях осудили насилие в отношении журналистов и призвали государства-члены обеспечить их защиту, бороться с безнаказанностью совершающих подобные акты лиц и привлекать их к ответственности. В соответствии с международным гуманитарным правом журналисты и сотрудники средств массовой информации, находящиеся в зонах конфликтов, пользуются особой защитой.   

 

Подробнее о Всемирной программы образования в области прав человека вы можете прочитать здесь:

 

1 этап

2 этап

3 этап