Должны ли быть границы у свободы слова?
Могут ли слова и изображения приводить к конфликтам?
Могут ли журналисты своей работой укреплять существующие  стереотипы и предубеждения?
Каким образом журналисты могут использовать международные права человека в своей работе
?

Сложность современного мира и существующие в нём проблемы ставят перед журналистами непростые дилеммы. Как подавать информацию? Каким образом представлять тему притока беженцев и лиц, ищущих убежища, иммиграционные вопросы и риторику ультраправого толка? А что насчёт радикализации и экстремизма, гендерных вопросов, гомофобии и богохульства? Каким языком следует воспользоваться? Под каким углом правильно подать информацию? Когда уместно провоцировать? А когда нет?

Эти и многие другие вопросы являются темами данного учебного пособия онлайн. Аудитория пособия - преподаватели журналистики, работники средств массовой информации, которые хотят повысить компетентность студентов в вопросах, связанных с разнообразием, межкультурным пониманием, правами человека и этикой. Пособие может быть также полезно для практикующих журналистов, редакторов, работников средств массовой информации и студентов.

Активные методы обучения являются составляющей частью пособия и включены во все 11 занятий. Эти методы представляют собой активные, исследовательские, захватывающие и вдохновляющие формы обучения. В дополнение к лекциям и углубленным статьям, занятия включают в себя описание групповой работы, упражнений, заряжающих разминок, заданий и ссылок на дополнительные источники информации.

Это пособие является результатом многолетнего сотрудничества между факультетами журналистики в университетах Норвегии, России и Швеции, и норвежской общественной организацией, Академия прав человека. По итогам многих совместных мероприятий партнеры разработали новые образовательные ресурсы и инструменты. Мы надеемся, что заинтересованные стороны в странах Скандинавии, России и в других странах мира, работающих в образовательной сфере и занимающихся обучением будущих журналистов, смогут использовать данное пособие в своей работе.

 

Власть медиа  – Ответственность журналистов

    

Журналисты и работники средств массовой информации ежедневно охватывают и оказывают влияние на огромное количество людей, вещая через радиостанции, телевидение, газеты, журналы и интернет. Профессию журналиста, в большей степени, чем другую, можно охарактеризовать как «описывающую и толкующую общество как таковое». Часто говорят, что СМИ - это четвертая власть. В лучшем случае, журналисты и работники СМИ способствуют мирному сосуществованию, демократии и росту уважения к правам человека. В этом случае они образуют позитивную силу, которая развивает наше общество в демократическом направлении. В худшем случае, журналисты и работники СМИ могут усиливать негативные настроения в обществе и способствовать беспорядкам. Слова и изображения - истинно мощное оружие.

Для того, чтобы усилить позитивные эффекты журналистики и предотвратить ее потенциально негативные последствия, журналистское образование должно подготавливать студентов к освещению сложных социальных проблем. Студентам необходимо «изучать» наши современные общества, разнообразие составляющих их культур и идентичностей,  а также, социально-психологические механизмы, которые приводят к делению на «мы» и «они». Студентам необходимы знания о международных правах человека,  как руководящих принципах и конкретных механизмах, которые они также могут использовать в своей работе. Преподавание журналистики должно побуждать студентов к размышлению о влиятельности СМИ,  об этических стандартах прессы и их собственной роли. Мы убеждены, что если завтрашние журналисты будут являться обладателями этого знания, то они получат более прочный фундамент для своей будущей работы. Результатом может стать более качественная журналистика, которая, в свою очередь, принесет пользу нашим обществам.