На данном занятии описываются центральные аспекты этики СМИ, поскольку они фигурируют в профессиональных кодексах этики во всем мире.

На этом занятии этика средств массовой информации связана с «медиа подотчетностью», которая является нормативной концепцией, основанной на убеждении, что средства массовой информации играют важную роль в демократическом обществе и что общественность имеет право требовать отчёта от отделов новостей за проделанную ими работу и приоритеты. Подчеркиваются три аспекта этики СМИ: приверженность истине и точности, обязательство минимизировать вред, а также независимость и целостность редакционной деятельности.

 ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ
  • Студенты узнают о существующих профессиональных кодах СМИ, а также какую цель они преследуют
  • Студенты узнают об основных концепциях этики СМИ и подотчетности СМИ, таких как приверженность истине и точности, обязательство минимизировать ущерб и преданность делу сохранения редакционной независимости и целостности
  • Студенты будут лучше подготовлены к применению новых возможностей, предоставляемых цифровыми и интерактивными средствами массовой информации, чтобы проследить за подотчётностью новостных СМИ о проделанной ими работе.