Лекция Гендер, права женщин и СМИ

Лекция позволит студентам получить базовые знания на тему того, что такое гендер. Они узнают о соответствующих ключевых понятиях и познакомятся с историей движения за права женщин. Также на занятии будут обсуждаться ключевые документы, защищающие права женщин, и та работа, которая проводится Организацией Объединенных Наций (ООН) по гендерной проблематике. В лекции также приводятся практические рекомендации, как создавать качественные медиа- продукты по выбранной теме.

  

ЧТО ТАКОЕ ГЕНДЕР?

  

Понятие «гендер» относится к «социальным атрибутам и возможностям, связанным с половой принадлежностью и взаимоотношениями между женщинами и мужчинами, девочками и мальчиками, а также отношениями между женщинами и отношениями между мужчинами. Эти атрибуты, возможности и взаимоотношения социально выстроены и познаются в процессе социализации. Они зависят от контекста / времени и поддаются изменениям. Понятие «гендер» определяет, что в конкретном контексте ожидается от женщин или мужчин, считается допустимым, и что ценится в них. Для большинства обществ характерно наличие различий и неравноправия между женщинами и мужчинами при распределении обязанностей, рода занятий, неравноправие в отношении доступа к ресурсам и контроля над ними, а также в части возможностей при принятии решений. Понятие «гендер» является частью более широкого социально- культурного контекста. К числу других важных критериев социокультурного анализа относятся класс, раса, уровень бедности, этническая группа и возраст.» (1)

Для того, чтобы журналист мог грамотно освещать вопросы, связанные с гендерной проблематикой, ему/ей следует понимать, что гендерные стереотипы оказывают глубокое влияние на общество и могут привести к дискриминации и нарушениям прав человека. При создании медиа-продуктов по выбранной теме журналисты должны хорошо разбираться в ключевых понятиях, таких как, - "гендерная роль", "пол", "гендерная идентичность", "женственность", "мужественность", "гендерный разрыв", "гендерное равенство", "гендерные стереотипы", "гендерные предрассудки", "ЛГБТ", "квир", "бисексуальность", "трансгендер" и "третий пол".

  

ГЕНДЕР И ДВИЖЕНИЕ ЗА ПРАВА ЖЕНЩИН

 

Многие исследователи считают, что история гендера тесно связана с движением за права женщин.(2) Именно феминистки ввели термин «гендер» в общее употребление. Рассматривая движение за права женщин, мы должны учитывать тот факт, что этот процесс является актуальным и сегодня. От так называемой "первой волны" движения за права женщин, - суфражисток в XIX веке, которые боролись за избирательное право женщин, к тому, что на сегодня, по утверждению многих, является "четвертой волной", к феминисткам, использующии современные технологии и глобальную сеть в продвижении своей активности посредством интернета.(3)

США является одной из первых стран, где женщины стали бороться за свои права в конце XVII- начале XIX веков. Эбигейл Смит Адамс (4), одна из первых американских феминисток, сказала: «Если особая забота и внимание не уделяются дамам, мы полны решимости разжечь бунт и не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, а также власти, которая не представляет наших интересов». В ходе Великой французской революции феминистское движение стало активно развиваться в Европе во многом благодаря движению «суфражисток». В 1848 году, в США, в городе Сенека-Фоллс, Нью-Йорк, был подписан документ, посвященный социальным, гражданским и религиозным правам женщин в обществе. Данный документ известен как «Декларация чувств». Традиционналистский взгляд на семью и полоролевые отношения были очень сильны в то время и эта декларация вызвала оживленную полемику. Известный английский философ и экономист Джон Стюарт Миллс был среди тех, кто поддержал идеи, лежащие в основе этого документа.

В 1903 году Эммелин Панкхёрст создала Женское социальное и политическое движение (WSPU), которое стало платформой для идей суфражисток. Это британское движение отстаивало и утверждало права женщин. После года существования движение WSPU насчитывало порядка 5000 членов. Суфражистки вызывали протест общества, но завоевывали уважение и популярность из-за своих радикальных методов воздействия на политиков. В 1894 году британский парламент был вынужден предоставить женщинам право голоса на выборах на местном уровне после организованной  ими публичной голодовки.

Приведенная ниже хронологическая линия демонстрирует, что прошло уже более ста лет с того момента, когда женщины начали выражать свою политическую волю в отношении избирательных прав, до фактического приобретения этого права по всему миру. Однако, - всё ещё есть страны, которые отказывают женщинам в праве голоса, поэтому это оно не является всеобщим.

 

 

 

ООН, ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ГЕНДЕРНАЯ ПРОБЛЕМАТИКА 

 

Равные права для мужчин и женщин установлены в качестве основополагающего принципа в Уставе Организации Объединенных Наций (ООН), учредительном документе ООН, который был принят мировыми лидерами в 1945 году. Согласно Уставу, защита и поощрение развития и распространения прав женщин является ответственностью государств по всему миру.

Дискриминация по признаку пола запрещена практически всеми документами, связанными с правами человека, включая Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. В общей для них статье 3 выражено право равенства между мужчинами и женщинами при реализации всех прав. Кроме того, существуют договоры и экспертные органы, специально предназначенные для реализации прав женщин. Основным документом, защищающим права женщин, который рассматривается как «международный билль о правах женщин», является Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (Convention on the Elimination of all Forms of Discrimination against Women (CEDAW)). Конвенция была принята ООН в 1979 году и вступила в силу 3 сентября 1981 года.


Конвенция определяет дискриминацию в отношении женщин как: «...любое различие, исключение или ограничение по признаку пола, которое направлено на ослабление или сводит на нет признание, пользование или осуществление женщинами, независимо от их семейного положения, на основе равноправия мужчин и женщин, прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой другой области». Конвенция устанавливает повестку дня для национальных мер, направленных на прекращение дискриминации в отношении женщин.

Статья 5 Конвенции рассматривает гендерные стереотипы:

Государства-участники принимают все соответствующие меры с целью: а) изменить социальные и культурные модели поведения мужчин и женщин с целью достижения искоренения предрассудков и упразднения обычаев и всей прочей практики, которые основаны на идее неполноценности или превосходства одного из полов или стереотипности роли мужчин и женщин.

Конвенция ратифицирована 188 государствами-членами ООН, которые должны предоставлять отчет каждый четвертый год с подробным описанием соблюдения её положений. Комитет по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, состоящий из 23 независимых экспертов по правам женщин, тщательно изучает отчёты государств. Комитет также может заслушивать жалобы о нарушениях и запрашивать информацию по ситуациям, где фигурируют серьезные или системные случаи нарушения прав женщин.

Другими важными механизмами ООН, которые работают над защитой прав женщин, являются:

  • Специальный докладчик по вопросу о насилии в отношении женщин, его причинах и последствиях
    Специальный докладчик является независимым экспертом, который расследует и занимается проверкой случаев насилия в отношении женщин, а также даёт рекомендации и продвигает решения по его устранению. Данный механизм был введен в 1994 году.

  • Рабочая группа по вопросам дискриминации в отношении женщин в законодательстве и практике
    В 2010 году Совет по правам человека учредил рабочую группу для содействия устранению законов, которые дискриминируют женщин и / или оказывают на них дискриминационное воздействие.

 

СЕГОДНЯШНИЕ ВЫЗОВЫ

 

Гендерное равноправие остаётся важным для ООН вопросом. Представители Организации Объединенных Наций указывают на следующие проблемы, объясняющие, почему миллионы женщин во всем мире по-прежнему сталкиваются с дискриминацией:

  • Законы и проводимая политика препятствуют женщинам в равном доступе к земле, имуществу и жилью;
  • Экономическая и социальная дискриминация приводит к меньшему и более бедному жизненному выбору для женщин, что делает их уязвимыми жертвами торговли людьми;
  • Насилие затрагивает как минимум 30% женщин во всем мире;
  • Женщинам отказывается в их правах на сексуальное и репродуктивное здоровье;
  • Правозащитники – женщины подвергаются остракизму со стороны своих общин и рассматриваются как угроза религии, чести или культуре;
  • Важную роль женщин в вопросах мира и безопасности часто игнорируют, также это касается тех конкретных рисков, с которыми они сталкиваются в конфликтных ситуациях.

В отличие от других уязвимых групп, таких как женщины, беженцы, дети и люди с ограниченными возможностями, в отношении которых были приняты целевые конвенции о правах человека, ООН до сих пор не выработала специальных механизмов по защите сексуальных меньшинств. Несмотря на то, что в период нацистского режима в Германии, с 1933 по 1945 годы, было арестовано около сотни тысяч геев, а в концентрационных лагерях их было убито от 5 000 до 15 000 человек, сексуальная ориентация (в отличие от расы, цвета кожи, гендера, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения) не упоминается в качестве основания для дискриминации во Всеобщей декларации прав человека 1948 года. Также, в последующих документах о правах человека не упоминалось о сексуальной ориентации в качестве основания для дискриминации, которую государства должны избегать и которой должны противодействовать. Это могло поспособствовать тому, что власти во многих частях мира продолжают практику преследования сексуальных меньшинств. Поэтому, важным  событием стало заявление Комитета ООН по правам человека в 1994 году о том, что право не подвергаться дискриминации по признаку гендера также должно включать в себя и понятие сексуальной ориентации. (5)

В течение последних десятилетий новые знания, открытость и понимание сексуальности и самосознания способствуют появлению большей толерантности и уважения по отношению к сексуальным меньшинствам. Средства массовой информации сыграли важную роль в повышении осознанности в этом процессе. Известные люди публично ставили данный вопрос, было создано большое количество активистских организаций. Решая международные права человека и применяя возможности гласности посредством СМИ, активисты одержали много важных побед. Однако, многие проблемы остаются "за бортом" внимания общественности и по сей день. Гомосексуальные отношения все еще запрещены в 70 государствах. А в нескольких странах (Иран, Саудовская Аравия, Судан) гомосексуальные отношения караются смертной казнью. Сексуальные меньшинства подвергаются дискриминации и вынуждены находиться в социальной изоляции.

В системе ООН проблемы, связанные с сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью, вызывали массу противоречий на протяжении многих лет. Однако, и здесь наблюдается прогресс. В 2016 году Совет ООН по правам человека принял резолюцию, в которой осуждаются акты насилия и дискриминации на почве сексуальной ориентации или гендерной идентичности, вне зависимости от географического региона. Кроме того, Совет назначил независимого эксперта для работы с подобными ситуациями.

Движение за права женщин достигло желаемых результатов, хотя для этого потребовалось много времени. Несмотря на то, что перед движением за права женщин встают все новые вызовы, их пример является вдохновляющим.

 

КАК ПОДГОТОВИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ МЕДИА- КОНТЕНТ

 

Средства массовой информации оказывают огромное влияние на то, как гендерные вопросы обсуждаются и рассматриваются в обществе. Поэтому важно, чтобы журналисты знали о той власти, которой они обладают, и что, посредством своей работы они могут как укреплять существующие гендерные стереотипы, так и противодействовать им.

С гендерной проблематикой студенты могут работать по-разному. Ниже приведены примеры медиа-материалов, которые студенты могут подготовить:

  • Анализ современной ситуации в области гендерной проблематики в своей стране или в других странах. Каковы наиболее спорные вопросы и проблемы? Как СМИ освещают эти вопросы?

  • Решение гендерных вопросов в исторической перспективе в своей стране или в других странах. Было ли развитие положительным или отрицательным? Почему?

  • Интервью с экспертами, которые работают в области гендерной проблематики. Какой опыт они приобретают в рамках своей работы? Каковы основные препятствия?

  • Проанализируйте последний отчет своего правительства для Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Какие возникают проблемы и основные сложности? Отправляли ли НПО, занимающиеся правами женщин, свои альтернативые доклады по данной теме? Какие основные проблемы они затрагивают? Как эти процессы освещаются в СМИ? 

  • Найдите в СМИ кейсы, которые:
    1) подтверждают и укрепляют гендерные стереотипы;
    2) задаются вопросом или преследуют цель уменьшить гендерные стереотипы.

  • Найдите примеры из СМИ, в которых были затронуты вопросы прав человека, связанные с гендерной проблематикой.

 

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

 

Работая с гендерной проблематикой, журналисты могут использовать следующие источники информации: 

  • Словари и тезаурусы по гендерной проблематике;
  • Историческая справка;
  • Наличие нескольких, возможно, даже противоречивых, точек зрения с использованием методов опроса и интервью  (социальные опросы, экспертное интервью, анкетирование, фокус- группы);
  • Анализ социальных сетей (Facebook, Twitter, Vkontakte);
  • Ранее созданные публикации в СМИ по теме;
  • Отзывы о Вашей работе от коллег - журналистов. Мониторинг социальных сетей после опубликования материала: сбор мнений для следующих историй, комментарии к истории в социальных сетях, репосты и т. д.

Следующие институты ООН могут быть полезны:

  • Специальный докладчик по вопросу о насилии в отношении женщин, его причинах и последствиях
  • Рабочая группа по проблеме дискриминации в отношении женщин в законодательстве и практике

 

ПРИМЕРЫ МЕДИА – КЕЙСОВ 

 

Организатор занятия может продемонстрировать различные примеры медиа- кейсов, посвященных гендерной проблематике. Ниже приводятся два примера с точки зрения прав человека. После анализа приведённых историй студенты могут найти свои собственные примеры из СМИ по теме и представить их другим студентам.

  • История индийского гинеколога, который борется с дискриминацией младенцев женского пола (на русском). Это очень распространенное явление, когда из-за культурных, религиозных и традиционных убеждений члены семьи дискриминируют беременных женщин и заставляют их совершать аборты.
  • Марш американских женщин против заявлений Дональда Трампа, президента США.

 

Ссылки

(1)    UN Women, http://www.un.org/womenwatch/osagi/conceptsandefinitions.htm
(2)    См.: Gender: A Useful Category of Historical Analysis by Joan W. Scott, The American Historical Review, Vol. 91, No. 5 (Dec., 1986), pp. 1053-1075, p. 1054: http://www.jstor.org/stable/1864376; Блохина Н.А., ПОНЯТИЕ ГЕНДЕРА: СТАНОВЛЕНИЕ, ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, http://www.gender-cent.ryazan.ru/blohina.html; A History of "Gender" Joanne Meyerowitz The American Historical Review, Vol. 113, No. 5 (Dec., 2008), pp. 1346-1356, p.1346-1347, https://www.jstor.org/stable/30223445?seq=2#page_scan_tab_contents
(3)    https://www.theguardian.com/world/2013/dec/10/fourth-wave-feminism-rebel-women
(4)    Жена Джона Адамса, второго президента Соединенных Штатов Америки
(5)    Lillian Hjorth, Respect for sexual minorities rights (article)
(6)    Резолюция была принята 30 июня 2016 г., 23 голоса против to 18, 6 воздержались. Голосовали за: Албания, Бельгия, Боливия (Многонациональное Государство), Куба, Эквадор, Сальвадор, Франция, Грузия, Германия, Латвия, Мексика, Монголия, Нидерланды, Панама, Парагвай, Португалия, Республика Корея, Словения, Швейцария, бывшая югославская Республика Македония, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Венесуэла (Боливарианская Республика), Вьетнам.
Голосовали против: Алжир, Бангладеш, Бурунди, Китай, Конго, Кот-д'Ивуар, Эфиопия, Индонезия, Кения, Кыргызстан, Мальдивские Острова, Марокко, Нигерия, Катар, Российская Федерация, Саудовская Аравия, Того и Объединенные Арабские Эмираты. Воздержались: Ботсвана, Гана, Индия, Намибия, Филиппины и Южная Африка

Теперь студенты готовы к выполнению закрепляющего упражнения "Женщинам большое не за что бороться"?

Автор:
Тамара Громова, Преподаватель, Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций, Санкт- Петербургский Государственный Университет (Россия)

Учебное пособие «Межкультурное понимание, права человека и журналистская этика», предназначенное для студентов и преподавателей журналистики.

Адрес для обратной связи: post@journalism-edu.org

Найти занятие

© 2017 Menneskerettighetsakademiet. All Rights Reserved.