Описание

   

Упражнения, приведённые ниже, хорошо подойдут для закрепления тем. Проводить их можно как в группах, так и индивидуально.

  1. Слова – сильное оружие. Журналисты должны подумать о том, когда использовать или не использовать слова, которые могут восприниматься как спорные. В 1999 г. NRK, норвежское общественное телевидение решил составить «черный список» слов «Да» (слова, которые следует использовать), слов «Иногда» и слов «Нет» (не использовать) в их журналистской работе. Создание «черного списка» было новаторской работой. Список постоянно обновляется.

    Предложите студентам составить «черный список» для своей страны с категориями слов «Да», «Нет», «Иногда» (20 минут). Затем индивидуально или группами списки представляются для общего обсуждения. Работу можно также  построить следующим образом: один представитель из каждой группы записывает одно слово на доске, а затем список дополняется остальными группами по очереди до тех пор, пока он не будет полным.

  2. Другие в истории и сегодня.

  3. Исследуйте/ напишите репортаж на основании отчётов, присылаемых государствами в Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации (CERD).

  4. Найдите случай/ ситуацию, отдел новостей или медиа-учреждение в вашей или другой стране, чтобы описать предпринятые действия и осуществлённую политику при работе с мультикультурной проблемой. Какие были применены действия/ политика/ инструменты? Какие преследовались цели?

  5. Журналисты как активисты. Студенты (в группах или индивидуально) подыскивают примеры журналистов (в своей стране или в мире), которые внесли свой позитивный вклад в улучшение ситуации с реализацией прав человека.