Ряд разминок, коротких физических упражнений, будут «хорошими помощниками» и дополнением в учебном процессе.

У некоторых из них есть «двойной смысл», который может существенно повлиять на результат обучения и подпитывать пленарные размышления и дискуссии. Другие просто добавят заряда бодрости. Они могут заставить студентов смеяться и «разбудить» их, а также могут использоваться вместо перерыва между занятиями или как «промежуточная деятельность» в ходе занятий. Не стоит недооценивать их ценность, так как они способствуют социализации и разнообразию и делают учебный процесс более захватывающим. Пользуйтесь ими!

 

ВВОДНЫЕ РАЗМИНКИ ДЛЯ НОВЫХ ГРУПП

    

Мяч и имена

Участники становятся в круг. Один из участников держит мяч. Участник с мячом говорит свое имя и бросает мяч другому участнику, тот его ловит, говорит свое имя и бросает мяч следующему участнику. Игра продолжается до тех пор, пока все не скажут свое имя. Игра может продолжаться следующим образом: участник с мячом говорит свое имя, а также имя одного из других участников прежде, чем бросить мяч названному по имени участнику. Игра продолжается до тех пор, пока все не скажут свое имя и имя одного из других участников.

   

Важное место 

Для выполнения этого упражнения потребуются карта мира, а также кнопка-гвоздик для каждого из участников. Эта разминка особенно подходит для групп с участниками из разных мест/ стран. Ведущий даёт участникам пару минут, чтобы они могли подумать о том месте, которое является особенным для них. Если есть желание, они могут записывать ключевые слова. Когда все будут готовы, то каждый подойдёт к карте один за другим и прикрепит свою кнопку-гвоздик в своём «месте» на ней и коротко объяснит, что его/ её связывает с этим конкретным местом. Это упражнение создает хорошую атмосферу, потому что у каждого участника будет возможность рассказать немного о себе и своей жизни.

 

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ РАЗМИНКИ, НЕКОТОРЫЕ С ДВОЙНЫМ СМЫСЛОМ 

    
Ветер дует

Участники группы сидят на стульях в кругу, а один участник остаётся стоять посередине (пустых стульев нет). Человек посередине говорит: «Ветер дует ... на всех, у кого вдеты серьги!» Каждый, у кого вдеты серьги, включая и участника, задающего вопрос, должен встать и пробежать по кругу, чтобы найти себе новое место. В середине останется только один человек, который должен будет задать следующий вопрос: «Ветер дует на всех, кто ...». Возможности здесь бесконечны. Ветер может надуть на всех, кто: пользуется очками, любит мороженое, является обладателем каштановых волос, любит фильмы ужасов, любит летние каникулы, у кого есть домашнее животное, побывал во Франции, любит пиццу, одет в синие штаны и так далее.

Эта разминка является занимательной, но она может также использоваться в качестве катализатора для размышлений о сходствах и различиях. В самом начале можно задать вопрос о том, что можно извлечь из этого упражнения. После открытого обмена мнений ведущий может сделать вывод, что упражнение иллюстрирует, что все люди имеют что-то общее, но могут также отличаться, когда речь заходит об одежде, которую мы любим носить, о наших переживаниях, мечтах, о том, что мы любим есть, чем мы занимаемся в наше свободное время и так далее. Каждый из нас - уникальный и сложный индивид, с присущим для каждого из нас человеческим достоинством. Мы должны уважать друг друга. «Все равны - все разные!»

 

Похлопать по плечу

Участники становятся в круг лицом друг к другу. Один участник стоит вне круга. Задача этого участника - быстро пройтись по кругу, прежде чем хлопнуть одного из участников по плечу. После этого участник, который похлопал, продолжает быстро идти / бежать по кругу в том же направлении, в котором он начинал. Тот участник, которого похлопали по плечу, должен быстро покинуть круг и быстро идти / бежать в противоположном похлопавшему участнику направлении. Когда они встречаются на полпути по кругу, они должны остановиться, поприветствовать друг друга и сказать свои имена. Цель состоит в том, чтобы достигнуть середины пути первым. Тот, кто будет вторым, должен продолжить игру, похлопав нового участника по плечу.

 

Создание фигур

Организатор занятия просит группу начать расхаживать по комнате. Затем он произносит команду, например, «три правых локтя!», и участники как можно быстрее собираются в группы по три и соприкасаются своими правыми локтями. Дальше можно предложить разные комбинации: четыре бедра, две правые ноги, шесть колен, два плеча, семь левых рук, и так далее.

 

Построиться в ряд, не говоря друг другу ни слова

Попросите участников построиться в ряд в поочередности того месяца, в котором они родились. Ряд начинается с января и заканчивается декабрём. В ходе этого упражнения участникам не разрешается переговариваться. Когда все встанут в ряд, руководитель занятия попросит каждого из участников вслух назвать свой месяц рождения, чтобы проверить, справились ли они с заданием. Это задание также может использоваться для создания групп. В одну группу собираются те, кто родились в период с января по март. Во второй группе будут те, кто родился в период с апреля по июнь, и так далее. Также можно становиться в ряд по принципу возраста участников (от самых младших и до самых взрослых), по цвету волос (от светлого тона к тёмному) и так далее.

Эта разминка является занимательной, но она может также использоваться в качестве катализатора для размышлений о сотрудничестве. В самом начале организатор занятия может задать вопрос о том, что можно извлечь из этого упражнения. После обмена мнениями между участниками, ведущий может заключить, что люди, способные на сотрудничество, могут добиться положительных результатов и прогресса. Всё зависит от того, чтобы мы могли заметить друг друга и проявить друг к другу уважение.

 

Светофор

Эта разминка требует просторного помещения. Организатор занятия выбирает одного участника, который становится лицом к стене на одной стороне помещения. Остальные участники начинают продвигаться с противоположной стороны помещения и пытаются подкрасться к лицу, стоящему лицом к стене, и коснуться его / её плеча. Однако, нельзя, чтобы их засекли в движении, а участник, стоящий лицом к стене, может в любой момент повернуться. Любой, кого застукали в движении, должен вернуться к стартовой линии. Никто не может двигаться всё то время, пока стоящий у стены наблюдает. Если участнику удается дотронуться до плеча того, кто стоит лицом к стене, то он / она занимает его/ её место у стены, и игра возобновляется.

 

РАЗМИНКИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ГРУПП (ПЕРЕД РАБОТОЙ В ГРУППАХ)

   

1, 2, 3, 4
Зачастую те участники, которые знакомы друг с другом или знают друг друга, предпочитают садиться рядом. Чтобы создать группы по случайному принципу (если организатор занятия хочет, чтобы создавались группы с участниками, которые знают друг друга не очень близко), организатор занятия может воспользоваться следующим методом. Если цель -  разделить участников на четыре группы, он может попросить участников рассчитаться на четыре, начиная с участника в первом ряду (или на первом месте в полукруге): ОДИН, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, и снова ОДИН, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ.  После расчёта участники собираются в свои группы по номеру.

 

Тянуть жребий

Простой способ разделить участников на малые группы – это тянуть жребий с номером группы. Затем участники собираются в свои группы по номеру. Более занимательно это можно организовать, если использовать вместо номеров символы на жребиях (фрукты, животные и т. д.). Тогда «апельсины», «яблоки» и «коты» будут собираться в свои группы по такому принципу.